美食情报站|推荐菜式|健康饮食|八方美食|美食优惠券|优惠信息

男人冬季进补吃什么好

http://meishi.sz.bendibao.com/2015-11-30 13:42

【导语】:俗语说,冬季进补,春季打虎,即说的一年中冬季是最宜进补的季节,尤其是对于男人来说,男人冬季进补吃什么好呢?小编为你分享了男人冬季进补指南

  俗话说:“冬季进补,春季打虎;冬季不补,春季受苦。”意思是说,四季当中冬天最宜进补,人们应该利用冬季来补益身体。尤其对男人来说,冬季的室内活动时间加长,更要为下一年打好身体基础。

男人冬天吃什么进补 369学习网

  进补是当务之急!如何进补呢?

  肾虚体征:夜尿频多、精力不济、腰酸腿软、失眠多梦、胸闷气短、耳鸣耳聋、发落齿摇、易患感冒、四肢畏寒怕冷。

  补肾仍旧是男性冬补的“重头戏”。肾虚的男性多表现为腰酸、肢冷、腿软、性功能减退、耳鸣等症状,冬季饮食进补应以补肾固阳,养血固精为本。

  进补原则:对于肾虚的男性,冬季进补应多吃鱼、虾、牡蛎和韭菜等食物。这类食物富含蛋白质、牛磺酸、精氨酸和锌,动物的鞭和甲鱼也是补肾的上佳选择。冬季应该多食用一些偏于温热性特别是能够温补肾阳的食物,适当摄入营养丰富、温肾填精、产热量高、易于消化的食物,如羊肉,补体之虚,益肾之气,提高免疫力。也可食用温性水果,如大枣、橘子、柿子等,以补血益肾填精,抵御寒邪。

  食疗方案:当归生姜羊肉汤:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。将羊肉洗净、切块,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1~2小时,吃肉喝汤。

  冬季气温骤降,脾受寒困,脾不运化,或素体脾虚。

  进补原则:脾虚的男士冬季应以补阳运脾为主,多吃性温健脾的食物,如粳米、莲子、芡实以及鳝鱼、鲢鱼、鲤鱼、带鱼、虾等水产类。山药、大枣、莲子富含淀粉,容易吸收,且有健脾益气的作用,在肉类的摄入上,应该选择细纤维的鱼肉为主。

  食疗方案:在保证每日营养均衡的基础上多喝山药粥、大枣粥、鲫鱼汤、鲤鱼汤。

  男人冬季进补 推荐八种健康食物

  1、鲈鱼等鱼类。含有丰富的、易消化的蛋白质、脂肪、维生素B2等。

  2、狗肉含有较多的牛磺酸、多肽,脂肪很少,有补气温肾、助阳散寒之功效。

  3、黑木耳,其含较多的微量元素、维生素,有补气、益智、生血功效。

  4、大豆,大豆营养成分比较齐全,有和胃、调中、健脾、益气的功效。

  5、香菇,含有多种维生素和矿物质、胆碱、腺嘌呤,有抑制体内合成胆固醇,防止血脂升高的功效。

  6、黑豆,蛋白质含量高,有润肠补血的功能。

  7、牛奶,它是人体营养素的最好来源之一。

  8、黄豆芽,富含维生素B1、B2、C的含量以及水溶性纤维素量增加,是最理想的高营养蔬菜。

  特别提醒:在我们的日常生活中,人参燕窝等补品虽都有一定的保健作用,但是服用时要在专家指导下辨证施治,切不可乱用,而且补品不能代替药物治疗,得病时还需要及时到医院就诊。

  了解更多秋冬进补汤谱点击专题《《《秋冬“食补”爱上6种汤 秋冬进补汤谱推荐

  【相关推荐

  秋冬进补的原因

  冬季进补的5道家常菜

  秋冬进补8大原则

  15款秋冬进补汤谱养生又散寒

(更多男人冬季进补吃什么好,精彩尽在下一页噢)

深圳美食哪里好吃返回深圳本地宝美食频道首页>>


民以食为天,日日有食神,与网友交流美食话题。
首页上一页123下一页尾页3
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734615

精彩推荐