秋季润燥的两个饮食重点

【导语】:秋季最大的气候特点是秋高气燥,而秋燥饮食养生重点是润燥,即我们所说的润肺,小编为你分享了秋季润燥的两个饮食重点,详情点击查看本文

秋季润燥专题

  秋燥分温燥凉燥两类,秋季在五行属“金”,与“燥邪”对应,在五脏中与“肺”对应。秋燥,就是人在秋季感受燥邪而发生的以肺系症状(呼吸道症状)为主的疾病,相当于西医的流行性感冒、急性支气管炎等疾病。

  燥邪温凉有区分

  “燥邪”特点概括来说,就是“燥胜则干”,即燥邪会导致阴津耗损,出现皮肤干燥和体液丢失等症状。临床根据其寒热性质不同,分为“温燥”和“凉燥”。前者多发生在初秋天气尚热,或久晴无雨时,除上述干燥症状外,还可能伴有头痛身热、心烦口渴、咽喉肿痛、咳嗽痰黄、舌红苔燥、脉数等类似风热感冒的症状;后者则开始于深秋天气转凉时,除干燥症状外,还伴有头痛发热、恶寒无汗、鼻塞、咳痰清稀、苔白脉弦等类似风寒感冒的症状。秋燥肺部最易受损,中医认为“肺为娇脏”,是说相对于其他脏器而言,肺更易受外界气候因素影响。秋天气候主要特点是干燥,空气中缺少水分;而呼吸道受其影响,也缺失水分,造成呼吸道黏膜表面的纤毛运动能力下降,对外来粉尘等异物的清除功能也相应减退,并进一步导致黏膜损伤。呼吸道防御功能降低,外界细菌病毒乘虚而入,从而出现“秋燥”的呼吸道症状。原来就有肺部疾患的人群、老幼弱病、生活不规律者更易被秋燥侵犯。

  秋季润燥的两个饮食重点

  秋季润燥,朝饮盐水晚蜜水

  秋日防燥生活有窍门,人体皮肤每天蒸发的水分约在600毫升以上,从鼻腔呼出的水分也不下300毫升,为及时补足损失,秋天每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。饮水宜“多次少饮”,老年人每天最好在清晨和晚上临睡前各饮水200毫升。若活动量大,出汗多,应增加饮水量。民间有“朝朝盐水,晚晚蜜糖水”的说法,即早晨饮淡盐水,晚上适当喝一些蜜糖水,对改善秋燥确有一定帮助。温燥宜多吃银耳、百合、葡萄、梨、荸荠、萝卜;凉燥吃黑木耳、金橘、胡萝卜、苹果、莲藕、石榴、红枣等。此外,羹、粥品也是秋令润燥的常用方法。当然,并非所有水果都适合秋季食用,如李子、榴莲则可能助火生痰,对预防秋燥有负面作用,应尽量避免食用。

【相关专题】:秋季润燥食物中当然少不了“梨”,了解更多秋季润燥梨的吃法点击专题《《《“秋季润燥 梨”不开你

【相关专题】:了解更多秋季润燥食物点击专题《《《秋季润燥专题

【相关推荐】

秋天润燥吃什么 秋季润燥食物大盘点

秋季润燥饮食注意事项

秋季润燥最佳食物盘点

秋季常吃8种蔬果滋阴润燥

(更多预防秋燥食谱,精彩尽在下一页噢)

深圳美食哪里好吃返回深圳本地宝美食频道首页>>

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 友情链接
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803