美食情报站|推荐菜式|健康饮食|八方美食|美食优惠券|优惠信息

小雪节气吃什么好 小雪节气防抑郁吃什么

http://meishi.sz.bendibao.com/2014-11-23 0:46

【导语】:小雪节气天气变冷了,容易抑郁?本地宝小编给大家推荐一些可以防抑郁的食物。赶紧来看看。

  小雪节气吃什么防抑郁?

  1、香蕉

  当人体脑内5-羟色胺含量减少时,会出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列抑郁症状。香蕉中含有这种物质,适当增加香蕉的摄入会促使人的心情变得安宁、快活。专家建议,感觉身心压力大和焦虑抑郁时,不妨吃根香蕉。但脾胃虚寒的人不宜吃。

  2、红酒

  西班牙研究人员发现,如果少量饮酒,尤其是红酒,有助于降低患抑郁症风险。红酒中含有白藜芦醇等一些酚类化合物,此类物质对大脑中的特定部位可起到很好的保护作用。不过,这项研究也再次显示,过量饮酒的人往往具有较高的抑郁症风险。

  3、燕麦片

  燕麦片可以预防冬季抑郁。冬季接受阳光照射相对较少,人体血清素水平较低,容易导致冬季抑郁症。美国麻省理工学院一项研究发现,燕麦片等全谷食物有助于保持身体血清素水平,预防抑郁。

  4、菠菜

  菠菜中含有丰富的镁,镁是一种能使人头脑和身体放松的矿物质。研究人员发现,缺乏叶酸会导致脑中的血清素减少,导致忧郁情绪,而菠菜是富含叶酸最着名的食材。

  5、鱼类

  多吃三文鱼、沙丁鱼等富含脂肪的鱼类可以减缓抑郁症。在2007年的一项研究中,科学家们扫描了55名健康人的大脑,他们发现摄入含有更多Omega-3的人,大脑中灰质体积也更大。大脑灰质的体积与人们的心情和情绪密切相关。

  6、绿茶

  绿茶中含有对大脑有镇静作用的茶氨酸,从而可以起到缓解抑郁的作用。研究同时发现,红茶、乌龙茶或咖啡不具备像绿茶那样缓解抑郁症状的效果。

小雪节气吃什么防抑郁

  7、鸡肉

  英国心理学家给参与实验的志愿者吃了100微克的硒后,他们普遍反应觉得心情更好了,而硒的丰富来源就包括鸡肉。

  8、巧克力

  巧克力中含有丰富的镁、钾、维生素A、多酚类物质以及可可碱等营养成分,这些都是可可粉的功劳。对人类来说,可可碱是一种健康的反镇静成分,所以我们食用巧克力会有提升精神,增强兴奋等功效。有抗抑郁效果。

  9、全麦面包

  情绪不佳的人喜欢吃甜食,因为碳水化合物能刺激大脑分泌5—羟色胺,缓解压力,消除抑郁情绪。但是简单碳水化合物易造成血糖大幅度波动,让心情变得更糟,所以应尽可能选择复杂的碳水化合物,如全麦面包。

  10、甜菜

  甜菜含有甜菜碱,对神经传递介质生成很关键。而且甜菜叶富含尿甙,哈佛大学研究人员发现尿甙能预防抑郁症。


民以食为天,日日有食神,与网友交流美食话题。
首页上一页12下一页尾页2
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734615

精彩推荐