美食情报站|推荐菜式|健康饮食|八方美食|美食优惠券|优惠信息

冬季养生不妨吃些家常菜

http://meishi.sz.bendibao.com/2012-12-20 17:8

  从中医养生学的角度看,大雪已到了“进补”的大好时节。说到进补,很多人只是狭义地去理解,认为所谓的“补”就是吃点营养价值高的食品,用点壮阳的补药,其实,这只是进补的一个方面,而进补则是养生学的一个分支内容。谈到养生,我们首先应该知道何为养?何为生?所谓的养,即保养、调养、培养、补养、护养;所谓的生,就是生命、生存、生长之意。具体地说就是要通过养精神、调饮食、练形体、慎房事、适温寒等综合调养达到强身益寿的目的。在运用过程中,我们应当注意两点:

  1.养宜适度:所谓适度,就是要恰到好处。不可太过,不可不及。若过分谨慎,则会导致调养失度,不知所措。稍有劳作则怕耗气伤神,稍有寒暑之异便闭门不出,食之惟恐肥甘厚腻而节食少餐,如此状态,都因养之太过而受到约束,不但有损健康,更无法“尽终天年”。

  2.养勿过偏:综合调养要适中。有人把“补”当作养,于是饮食强调营养,食必进补;起居强调安逸,静养惟一;此外,还以补益药物为辅助。虽说食补、药补、静养都在养生范畴之中,但用之太过反而会影响健康。正如有些人食补太过则会出现营养过剩,过分静养只逸不劳则会出现动静失调,若药补太过则会发生阴阳的偏盛偏衰,使机体新陈代谢产生失调而事与愿违。

  大雪时节哪些家常菜滋补养生呢?

白菜炖豆腐

  白菜炖豆腐

  材料:豆腐500克、白菜500克

  调料:色拉油适量、食盐适量、葱适量、姜适量、蒜适量、花椒少许、生抽少许

  做法

  1、白菜洗净用手掰成片,我觉得用手撕的要比刀切的好吃

  2、自制豆腐太软,所以在平底锅里稍微煎了一下,后来觉得完全没有必要,反而把豆腐的香味都包在里面散发不出来,大家可以省去这一步,用淡盐水泡一下豆腐就不会碎了

  3、锅中烧热油,放入少许花椒、葱姜蒜炒香

  4、放入白菜煸炒至白菜变软,放入适量的水,水不用太多,白菜会出大量的水

  5、放入盐、生抽大火煮一会,放入豆腐继续煮开

  6、转小火煮熟即可

  菜品特色

  冬季的时令蔬菜当属白菜,这个季节用自制的豆腐炖上一锅热腾腾的白菜,朴实无华,却能真切温暖你的胃。


民以食为天,日日有食神,与网友交流美食话题。
首页上一页123下一页尾页3
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734615

精彩推荐