美食情报站|推荐菜式|健康饮食|八方美食|美食优惠券|优惠信息

冬季养生“药膳”因人因时而异

http://meishi.sz.bendibao.com/2012-12-11 10:16

  专家却提醒,“药膳”养生也有很多讲究,要因人、因时而异,不可以随便吃。且利用中药食补前要弄清自己的身体状况,才能够有的放矢,盲目进补只会得不偿失。

  不知药理 盲目进补

  日前,市民谢女士从市场买了一只老母鸡回家,和黄芪一起炖了一锅浓浓的“药膳”食用,认为吃了能补气养生。谁知,吃后不仅没养生,反而让她感到头晕目眩、胸闷不适,赶紧去医院就医。医生分析,谢女士很可能是因为汤中的黄芪才出现不适的。黄芪虽然是常用的补气中药,适用于气血两虚的病人,对脾胃虚弱有益,但谢女士身体健康、年轻气旺,补气太过反而导致不适。

  记者了解到,由于寒冷天气的到来,不少市民为了平安健康地度过冬季,避免感冒等疾病的“骚扰”,在家自制“药膳”养生。这些药材有些在药店可以买到,有些则在超市就有销售,购买十分方便。记者在市区淮海路一家大型超市看到,淮安市民比较喜欢的人参、西洋参、枸杞子等药材均有销售;而用来泡茶的中药材如决明子、金银花、玉蝴蝶等使用的更是普遍,选购的市民络绎不绝。

  记者仔细观察发现,这些在售的中药材,在产品介绍的标签上,都详细写着主要功效,以及有利于防治哪种疾病:玉蝴蝶减肥养颜,决明子治疗高血压,蕃泻叶能祛火解毒,还可作为减肥茶饮用……但并没有具体到用法用量。而对于这些药材怎么用,市民大部分都比较随意,“随便啊,喜欢浓点就泡多点,淡点就少放点,看自己的口味而定。”一位购买了决明子的市民对记者说。


民以食为天,日日有食神,与网友交流美食话题。
首页上一页12下一页尾页2
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734615

精彩推荐