冬季养生“药膳”因人因时而异

  专家却提醒,“药膳”养生也有很多讲究,要因人、因时而异,不可以随便吃。且利用中药食补前要弄清自己的身体状况,才能够有的放矢,盲目进补只会得不偿失。

  不知药理 盲目进补

  日前,市民谢女士从市场买了一只老母鸡回家,和黄芪一起炖了一锅浓浓的“药膳”食用,认为吃了能补气养生。谁知,吃后不仅没养生,反而让她感到头晕目眩、胸闷不适,赶紧去医院就医。医生分析,谢女士很可能是因为汤中的黄芪才出现不适的。黄芪虽然是常用的补气中药,适用于气血两虚的病人,对脾胃虚弱有益,但谢女士身体健康、年轻气旺,补气太过反而导致不适。

  记者了解到,由于寒冷天气的到来,不少市民为了平安健康地度过冬季,避免感冒等疾病的“骚扰”,在家自制“药膳”养生。这些药材有些在药店可以买到,有些则在超市就有销售,购买十分方便。记者在市区淮海路一家大型超市看到,淮安市民比较喜欢的人参、西洋参、枸杞子等药材均有销售;而用来泡茶的中药材如决明子、金银花、玉蝴蝶等使用的更是普遍,选购的市民络绎不绝。

  记者仔细观察发现,这些在售的中药材,在产品介绍的标签上,都详细写着主要功效,以及有利于防治哪种疾病:玉蝴蝶减肥养颜,决明子治疗高血压,蕃泻叶能祛火解毒,还可作为减肥茶饮用……但并没有具体到用法用量。而对于这些药材怎么用,市民大部分都比较随意,“随便啊,喜欢浓点就泡多点,淡点就少放点,看自己的口味而定。”一位购买了决明子的市民对记者说。

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 友情链接
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803