美食情报站|推荐菜式|健康饮食|八方美食|美食优惠券|优惠信息

小雪节气养生要多吃“三黑”

http://meishi.sz.bendibao.com/2012-11-21 13:38

  “小雪”时值阳历11月下半月,农历十月下半月。“小雪”是反映天气现象的节令。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到“小雪”节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。

  小雪容易导致上火,饮食调理上要注意滋补肝肾、清泻内火和保养肌肤。为此,特别推荐三类黑色食物:

  黑豆羊肉炖当归 补血养颜暖身心

黑豆

  经常逛超市的朋友会发现,到了初冬季节,不少食品、饮品乃至保健品中都加入了黑豆。

  黑豆蛋白质含量为49.8%,相当于牛肉的2倍多、鸡蛋的3倍、牛奶的16倍!黑豆的不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。

  向大家推荐一款非常适合小雪节气前后食用的黑豆食疗方——黑豆羊肉炖当归。主要的制作材料有:羊肉(瘦)1000克、黑豆100克、当归10克、桂圆10克。具体做法是,先将黑豆洗净用2杯清水煮软;同时另一个锅煮已切薄片的羊肉,同样用清水3杯,煮时要除去泡沫及肥油。将黑豆及羊肉倒入炖盅内,加入当归,同时加入切碎的桂圆肉,隔水炖上3小时即可。


民以食为天,日日有食神,与网友交流美食话题。
首页上一页123下一页尾页3
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734615

精彩推荐