女性冬季坐月子注意事项

【导语】:很多准妈妈都以为,生完宝宝后就可以百无禁忌了,想吃什么就吃什么。在这里,豆豆妈要提醒大家,其实月子饮食也有很多注意事项。

  阳阳妈咪是一位工程师,由于孕期认真学习了孕妇课程,而且严格按照医学专家的指导定期产检,经常散步锻炼,因此在孕37周非常顺利的生下了小阳阳。产后尽管会阴侧切的伤口还有些疼痛,但是身体恢复快,很快感到很饥饿。专家建议以吃粥、鸡蛋补充营养,以后逐渐恢复正常饮食。现代新妈咪月子饮食三大流行趋势

  相比之下,丽丽妈咪就没有这么幸运了。尽管也是顺产,由于丽丽个头比较大,妈咪在顺产过程中发生了3 度会阴裂伤。因此,专家建议丽丽妈咪在产后一周应以牛奶、粥等无渣半流质饮食,以防会阴底部再度撕裂,污染伤口。

  从上面两个例子可以看出,新妈妈的月子饮食也是有很多注意事项的,并不是想吃什么就可以吃什么。下面,就让豆豆妈为我们介绍一下月子饮食的注意事项吧。

  一、月子饮食的4个原则

  1.食物要松软、可口,易消化、吸收。很多新妈咪产后会有牙齿松动的情况,过硬的食物一方面对牙齿不好,另外一方面也不利于消化吸收,因此产妇的饭要煮得软一些,少吃油炸或坚硬带壳的食物。

  2.少量多餐,宜荤素搭配。多用些汤类食物,利于哺乳。乳汁的分泌是新妈咪产后水的需要量增加的原因之一;此外,产妇大多出汗较多,体表的水分挥发也大于平时,因此要多喝汤、粥等。

  3.不宜食生、冷、硬的食物。新妈咪产后体质较弱,抵抗力差,容易引起胃肠炎等消化道疾病,产后第一周尽量不要食用寒性的水果,如西瓜、梨等。

  4.不宜快速进补,以免得不偿失。新妈咪大多乳腺管还未完全通畅,产后前两三天不要太急着喝催奶的汤,不然涨奶期可能会痛得想哭,也容易得乳腺炎等疾病。可以喝蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤,汤也不要过咸。

  二、月子饮食九大要点

  一般而言,凡含有营养的食物,月子里均可食用,如各种肉食、鱼类、蛋类、蔬菜、水果、豆制品等,均无特殊禁忌。具体而言,下面一些食物不应缺少:

  1.鸡蛋鸡蛋中蛋白质及铁含量较高,并含有许多其它营养素,且容易被人体吸收利用,还无明显的“滞胃”作用、对于产妇身体康复及乳汁的分泌很有好处。鸡蛋的吃法可采用多种形式、如蒸蛋、水煮蛋等,每日以3个为宜。一次吃得太多胃肠吸收不全,既不经济,对身体也无补益。

  2.营养汤 鸡汤味道鲜美,能促进食欲、增加乳汁分泌以及有利于产妇身体康复。也可以用炖猪蹄汤、鲫鱼汤、排骨汤、牛肉汤等与鸡汤轮换食用。

  3.红糖 含铁量比白糖高l一3倍。妇女产后失血较多,吃红糖可以促进生血。红糖性温,有活血作用,对于产后血虚多淤生巡病特点尤为适合,能促进淤血排出及子宫复旧。

  4.新鲜水果 新鲜水果色鲜味美,能促进食欲,还具有帮助消化及排泄作用,产妇每日可适当吃一些。

  5.米粥 稀饭或小米粥除含多种营养成分外,还含较高的纤维素,有利大便排出。米粥质烂,并含有较多水分,有利于消化及吸收。

  6.挂面 挂面营养较全面,在场中加入鸡蛋,食用方便,富有营养且易消化。

  7.蔬菜 蔬菜含有多种维生素,尤其要多食绿叶蔬菜。

  8.月子里对于生冷食物应子禁忌。除水果外,生食不易消化吸收,对产妇不利。一些冷食、冷饮,如西瓜、冰棒、冰淇淋等应少食或不食,因为冷类食物有促进血凝作用,与产后多淤的体质是不相符合的,会出现恶露不下或不尽,产后腹痛、身痛等多种疾病。

  9.对于辛热类食物亦应少食。如前面所讲的葱、姜、大蒜、辣椒、花椒等在做调味料时,宜少放,因为过食有生热之弊;特别对于平素喜食辣椒者,更应注意

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 友情链接
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803