冬季养生推荐9款滋补润燥食谱

【导语】:冬季是滋补养生的好时间,冬季滋补重在滋燥润肺,冬季养生注意“御寒”功效。下面为你介绍11款养生菜品。

冬季滋补

  冬季滋补5大准则

  1. 先调理脾胃。酷热夏季易使脾胃功能减弱,所以,在秋冬季进补之前,可食用一些既富有营养,又易于消化的食物,以调理脾胃功能,如各种汤类。

  2.冬季滋补重在滋燥润肺。秋季气候干燥,所以饮食上应该选择防燥补阴、养肺补脾的平补型食物,如鱼翅、海参等海产品及菌类食品。

  3. 冬季养生注意“御寒”功效。寒冷冬季,注意适当食用富含高蛋白的食物,以增加热能的供给,御寒健体。

  4. 避免食用辛辣及刺激性的食物。因为辣椒、花椒等辛辣及刺激性食物,不仅对脾胃刺激,不利于营养吸收,而且其中含有一定药理成分,会在一定程度上影响食物的滋补效果。

  5. 体虚者不要过补。体质过于虚弱者及老年人,不要过于滋补,否则会加重脾胃、肝脏负担,导致消化器官功能紊乱。可以选择素食或温和食材来滋补,进食人参、鹿茸、黄芪等药性食材时,应先向专业医师咨询。

  天麻菊花鲫鱼汤

鲫鱼汤

  功效:滋补肝肾,明目清火

  材料

  1.原料:天麻5克,菊花1朵,鲫鱼400克

  2.调料:盐、葱、姜、料酒适量

  制作方法

  1.菊花用淡盐水浸泡3分钟。

  2.鲫鱼洗净后两面煎一下,与天麻一起炖煮20分钟。

  3.加入盐、葱、姜、料酒,再撒入菊花瓣稍煮即可。

  适合人群:体质虚弱者或需产后调养的女性

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 友情链接
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803