美食情报站|推荐菜式|健康饮食|八方美食|美食优惠券|优惠信息

冬季养生推荐9款滋补润燥食谱

http://meishi.sz.bendibao.com/2011-11-26 9:17

【导语】:冬季是滋补养生的好时间,冬季滋补重在滋燥润肺,冬季养生注意“御寒”功效。下面为你介绍11款养生菜品。

冬季滋补

  冬季滋补5大准则

  1. 先调理脾胃。酷热夏季易使脾胃功能减弱,所以,在秋冬季进补之前,可食用一些既富有营养,又易于消化的食物,以调理脾胃功能,如各种汤类。

  2.冬季滋补重在滋燥润肺。秋季气候干燥,所以饮食上应该选择防燥补阴、养肺补脾的平补型食物,如鱼翅、海参等海产品及菌类食品。

  3. 冬季养生注意“御寒”功效。寒冷冬季,注意适当食用富含高蛋白的食物,以增加热能的供给,御寒健体。

  4. 避免食用辛辣及刺激性的食物。因为辣椒、花椒等辛辣及刺激性食物,不仅对脾胃刺激,不利于营养吸收,而且其中含有一定药理成分,会在一定程度上影响食物的滋补效果。

  5. 体虚者不要过补。体质过于虚弱者及老年人,不要过于滋补,否则会加重脾胃、肝脏负担,导致消化器官功能紊乱。可以选择素食或温和食材来滋补,进食人参、鹿茸、黄芪等药性食材时,应先向专业医师咨询。

  天麻菊花鲫鱼汤

鲫鱼汤

  功效:滋补肝肾,明目清火

  材料

  1.原料:天麻5克,菊花1朵,鲫鱼400克

  2.调料:盐、葱、姜、料酒适量

  制作方法

  1.菊花用淡盐水浸泡3分钟。

  2.鲫鱼洗净后两面煎一下,与天麻一起炖煮20分钟。

  3.加入盐、葱、姜、料酒,再撒入菊花瓣稍煮即可。

  适合人群:体质虚弱者或需产后调养的女性


民以食为天,日日有食神,与网友交流美食话题。
首页上一页12345678下一页尾页9
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734615

精彩推荐