美食情报站|推荐菜式|健康饮食|八方美食|美食优惠券|优惠信息

冬季吃火锅必配的六道菜

http://meishi.sz.bendibao.com/2010-11-10 14:20

  小编记:天气冷了,吃火锅的人越来越多。遗憾的是,现在不少人不会健康地吃火锅,这样会伤身体。如何健康吃火锅呢?今天小编就来告诉大家!

  1.吃火锅时要点一盘红薯:我们都知道肉类食品是酸性食物,而红薯则是碱性食物,两者进入胃中就可以酸碱中和,尽量使我们的体内保持酸碱平衡。

  2.锅中可多放些蔬菜:蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充冬季人体维生素不足,还有清凉、解毒、祛火的作用,但蔬菜不要久煮,否则将失去大部分营养价值及清火的功效。

  吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

  凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。

  3.适量放些豆腐:有的豆腐含有石膏,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可以发挥石膏清热泻火、除烦、止渴的作用。


民以食为天,日日有食神,与网友交流美食话题。
首页上一页12下一页尾页2
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734615

精彩推荐