美食情报站|推荐菜式|健康饮食|八方美食|美食优惠券|优惠信息

吃火锅的三原则五禁忌

http://meishi.sz.bendibao.com/2007-12-23 22:26

 一场冬雪,抑或一阵寒风,让大家想念围炉而坐的热烈和亲情。于是,火锅就成了冬季餐桌上的“宠儿”,可是你知道要想健康吃火锅也有它的原则与禁忌吗?

  三项原则 

  原则一:按体质选火锅汤底 

  火锅汤底中常会放一些滋补原料,如大枣、枸杞、人参之类,还可能有大量的姜、葱与辣椒,不同体质的人需按自己的体质特征来挑选。 

  容易上火者应避免选择“滋补”效用过强的火锅汤底,也不要选择漂浮一层辣椒油的辣锅;身体虚寒者可在火锅汤底里多放姜、葱、辣椒来温暖身体;减肥者最好选择少加香油和麻料的蘸料;而担心皮肤长痘者则需要控制葱花、香菜和辣椒油的数量。 

  原则二:按平衡原则进行膳食搭配 

  吃火锅时,应多搭配吃些蔬菜。因为蔬菜中含大量维生素及叶绿素,其性多偏凉,不仅能消除油腻、解毒、去火,还能补充冬季人体维生素的不足,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。 

  几乎所有品种的蔬菜都可以与火锅和谐相处,但其中对身体最为有益的当属绿叶蔬菜。绿叶蔬菜可以供应维生素C和胡萝卜素,而其中的纤维素可帮助打扫肠道中粘附的脂肪和蛋白质废物,还能减少脂肪和胆固醇的吸收。 

  按照膳食平衡的原则,吃1份肉类,至少需要2份蔬菜与之搭配,而且最好边吃肉边吃菜。 白菜、生菜清爽可口,有清火去腻的功效;冬瓜和黄瓜具有减肥消脂的作用;油菜、鸡毛菜、油麦菜、茼蒿、豆苗、豆尖等都是营养价值极高的绿叶蔬菜,可以帮助人体在吃肉后保持体液的酸碱平衡,还能提供大量维生素C和维生素B2 。 

  原则三:按顺序进食饮料、酒水、主副食 

  吃火锅时的顺序也很有讲究,最好吃前先喝小半杯新鲜果汁,接着再吃蔬菜,然后才是肉。这样,才可以合理利用食物的营养,减少胃肠负担,达到健康饮食的目的。 

  以下几种饮料都是吃火锅时可以选择的: 

  碳酸饮料:虽然它们除糖分外,含其他营养成分很少,但其中的二氧化碳可以助消化,并能促进体内热气排出,产生清凉爽快的感觉,补充水分的效果也较好。 

  果汁饮料:含有丰富的有机酸,可刺激胃肠分泌、助消化,还可使小肠上部呈酸性,有助于钙、磷的吸收。但控制体重的人和老年人、血糖高者要注意选用低糖饮料。 

  蔬菜汁、乳品和植物蛋白饮料:如酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等,适合有慢性病的人和老年人。 

  酒类:吃火锅时,最好喝点白酒或葡萄酒,可以起到杀菌、去膻的作用,最适合涮羊肉时吃。

  五大禁忌 

  一忌:食生 

  很多人吃火锅时,为追求鲜美的口感,往往把食物在火锅里烫一下就吃。其实,这样的吃法除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吃入胃肠从而导致疾病的发生。据研究,三种严重的寄生虫病——旋毛虫、绦虫和囊虫都可能通过火锅传播。不洁的猪肉片和牛肉片里很可能含有这三类寄生虫。目前,虽不能肯定羊肉里是否含有旋毛虫、绦虫和囊虫,但曾有报道有人因吃涮羊肉而得了旋毛虫病。如果得了寄生虫病,就会浑身乏力,肌肉酸痛,身体浮肿,有时候脚踏地面都会有刺痛的感觉。 

  二忌:过烫 

  刚从火锅中取出鲜烫的食物,不宜马上送入口中,应放在碗内稍凉一下再吃,以免烫伤食道粘膜,造成溃疡或口腔膜起泡。如果常吃烫食,还会破坏舌面的味觉,降低味觉机能,影响食欲。过烫的食物还会引起牙齿和上消化道病变。 

  口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,很易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。特别是那些本来就有口角炎的人,吃了火锅更容易加重病情。还有些人,身体免疫力低,容易发生反复口腔溃疡,一吃火锅,很难愈合。如此反复,还会诱发食道癌变。 

  因此,吃火锅千万不可心急,一是从火锅中取出的食物量要稍微小些,二是夹出后凉一下再吃,保护好口腔和食道以及胃。 

  三忌:过辣 

  专家表示,适量进食辣味食物是可以的。辣椒可促进人体排汗,增添凉爽舒适感。通过吃辣,还可助消化,增食欲,增加体内散热。但并非所有人都可吃辣,像慢性胃肠病、皮炎、结核、慢性支气管炎、肾炎患者以及高血压等疾病患者,不宜大量食用辣椒。过分食辣,使消化液分泌过多,引起肠胃黏膜充血、水肿、肠胃蠕动剧增,还会影响到人体内分泌,食用过多还会令人心跳加快,循环血量增加,对心血管疾病患者尤为不利。 

  尽管每个人对辣的耐受度不同,但是为肠胃着想,又麻又辣的火锅还是少吃为妙;并且不可一下吃得太多,并要尽量把调料调至微辣,少喝火锅辣汤。另外,吃完火锅后要多喝些开水或浓茶,以稀释辣汁,减轻对肠胃的刺激,这样胃肠都会舒服一些。一旦有什么不适,赶紧喝些清淡的饮品如稀米粥或牛奶保护肠胃壁。 

  据了解,在火锅里加一些“药材汤料”,如党参、枸子、山药、红枣、玉竹、沙参等,吃火锅时,将辣椒或辣味等调料放在碗内蘸着吃,不要放入锅内久煮,都是防“上火”的好办法。 

  四忌:食火锅汤 

  不要把涮完的火锅汤底当“营养汤”喝光。火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。另外,火锅汤久沸不止、久涮不换,其中的成分会发生一些化学反应,产生有害物质。如:肉类、海鲜中所含卟啉物质多溶于汤中,汤中的高浓度卟啉,经肝脏代谢,会产生大量的硝酸,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。所以,吃火锅时应少食用火锅汤。 

  五忌:冷热刺激 

  一边就着热腾腾的火锅,一边大口喝冰饮料,感觉真是爽啊!但吃的时候过瘾,吃过之后就很可能出现问题。 

  不少人认为,这一冷、一热混着吃,正好可以“中和”,到肚子里既不冷也不热了。其实,专家指出,一口麻辣烫火锅,一口冰冻啤酒或饮料,美名其曰:中和。实际上,忽冷忽热,很可能对胃粘膜极为不利,冷热交替,刺激肠蠕动,极易发生胃肠疾病,出现胃胀、胃痛、胃痉挛、腹泻等症状。因此,吃火锅时应尽量避免边吃热菜,边喝冷饮,保护好我们的肠胃。

民以食为天,日日有食神,与网友交流美食话题。
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734615

精彩推荐