吃火锅每周不要超过两次

23岁的玲玲病了三天,她说都是吃火锅惹的祸。前几天周末玲玲和一帮朋友聚会——吃火锅。冬天吃火锅简直就是享受,席间的气氛和沸腾的火锅一样热烈。你争我抢,不知不觉吃了三四个小时,最后直到大家都吃不下了才心满意足地散了场。回家后不久,玲玲就觉得肠胃不舒服,十几种食物在胃里翻腾,吐了一晚上。

  冬季是吃火锅的最好时节,
但广东省人民医院营养科主任余薇提醒,火锅虽好吃,也要讲究健康吃法,切忌吃得太饱和太杂,否则会引起急性胃肠炎。

  吃得太杂易患胃肠炎

  中国人都爱吃火锅,这种传统吃法只要合理搭配,营养很丰富。但很多人吃火锅很随意,食物总量往往很难控制,边吃边加,鱼丸、肥牛、羊肉、鹅肠、蔬菜、粉丝等等,想吃什么就放什么,一吃就是几个小时。这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等。

  有些火锅的汤底含有大量猪油,心脑血管、糖尿病患者应少吃这类火锅。川味辣火锅里一般有大量的辣椒、花椒,这些调味品对肠胃刺激大,不习惯辛辣口味的人易产生腹泻。

  吃太烫的食物易上火

  广东省药膳委员会叶振宇说,中医认为,火锅里的汤水煮久了,汤水就变得燥热。打火锅是一种偏燥的吃法,再加上鸡肉、羊肉、狗肉等都偏温,这就是“燥上加燥”。所以,经常吃火锅的人易上火,出现咽喉肿痛、声音嘶哑、口腔溃疡、口唇干裂、小便赤黄等症状。

  同时,太烫的食物容易烫伤口腔和食道黏膜,所以应稍放凉后再吃,而且煮久的汤也应少喝。

  为了平燥,可在火锅里放麦冬,这味药性甘寒,能润燥、清热,制约温燥邪气。也可以加偏凉的蔬菜,如冬瓜、马蹄、莲藕等。无论多么爱吃火锅,一个星期不宜超过两次。

xpagelisthtmlx
相关推荐
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 友情链接
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤B2-20040803